Cake salé courgettes-chèvre

Séve cherchant des recettes à base de courgettes, voici une recette de cake salé que je fais souvent, notamment lorsque je veux une option "sans porc" ou végétarienne pour un apéritif.

Cake courgettes-chèvre

- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- poivre moulu
- 10 cl d'huile (tournesol, olive...)
- 10 cl de lait chaud
- 75 g de gruyère ou de comté râpé
- 1 à 2 courgettes
- 1 bûche de chèvre
- moutarde
- herbes fraîches selon votre goût (menthe, coriandre, ciboulette, basilic...)


Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mettre la farine, la levure, les œufs, le sel, le poivre, une belle cuillère à soupe de moutarde et l'huile.

Bien mélanger, puis ajouter le lait chaud, le fromage râpé.

Laver et couper les extrémités des courgettes et les découper en petits dés. Inutile de les faire précuire. 

Découper la bûche de chèvre en dés.

Hacher au couteau les herbes (j'en mets une belle grosse poignée).

Ajouter les courgettes, le chèvre et les herbes à la pâte, mélanger délicatement.

Graisser un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé beurré et y verser la préparation. (ou simplement beurrer et fariner le moule ou encore utiliser un moule en silicone)

Mettre au four 45 min environ à thermostat 6/7 (200°C), en couvrant avec un papier aluminium à mi-cuisson si le cake dore trop vite. Je vérifie avec la pointe d'un couteau que le centre est cuit.

Laisser tiédir dans le moule, démouler et servir tiède ou froid.

Notes:
J'utilise la même base farine+levure+oeufs+huile+lait+fromage râpé pour tous mes cakes salés. 

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