Le célèbre Houmous de François
Houmous de François
- 1 boite de 400 gr de pois chiches
- 100 gr de tahiné
- de l'huile d'olive, ou à défaut de l'huile de sésame
- 2 gousses d'ail pas trop grosses
- Le jus d'un citron
- Sel, poivre
- Cumin
- 2 gousses d'ail pas trop grosses
- Le jus d'un citron
- Sel, poivre
- Cumin
Faire bouillir 2/3 mn les pois chiches dans leur jus (avec leur peau) et les gousses d'ail épluchées et dégermées.
Laisser refroidir puis verser le tout dans un bol mixer.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de citron (une partie seulement si le citron est gros), sel, poivre, cumin et, si on ne dispose pas de tahiné, quelques cuillères à soupe d'huile de sésame (Ne pas ajouter le tahiné à ce stade).
Mixer la préparation jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux
Laisser refroidir puis verser le tout dans un bol mixer.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de citron (une partie seulement si le citron est gros), sel, poivre, cumin et, si on ne dispose pas de tahiné, quelques cuillères à soupe d'huile de sésame (Ne pas ajouter le tahiné à ce stade).
Mixer la préparation jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux
Ajouter le tahiné, mixer (ou mélanger à la main en dehors du bol mixer)
Rectifier l'assaisonnement (poivre, sel, jus de citron) si nécessaire
Rectifier l'assaisonnement (poivre, sel, jus de citron) si nécessaire
Mettre plusieurs heures au
réfrigérateur (le houmous est meilleur préparé la veille pour le lendemain) et
servir frais (idéalement avec de la pita (3)).
Notes:
1. Le tahiné (tahin, téhina ou tahina) est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame pressées, mélangées avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse. On le trouve soit dans les épiceries libanaises, soit dans les magasins Bio.
2. On peut aussi mettre un peu de coriandre en poudre ou en feuilles pour parfumer le houmous, rajouter un peu de citron vert si on veut le corser ou du piment d'espelette...
3. Pain libanais, plus généralement moyen-oriental, peu épais, de forme ronde et vide à l'intérieur.
3. Pain libanais, plus généralement moyen-oriental, peu épais, de forme ronde et vide à l'intérieur.
Miam miam, je viens de tester pour la 1iere fois ! Par contre avec des pois chiches crus, alors c'est plus long. Très particulier le tahin, finalement je crois que la prochaine fois je ferai sans. A voir si je peux utiliser le tahin pour autre chose. Merci Cam pour toutes ces recettes. A très vite, Séve.
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