Le célèbre Houmous de François


Crémeux, savoureux, parfait avec du pain pita, des crudités ou simplement du pain frais.

Houmous de François

- 1 boite de 400 gr de pois chiches
- 100 gr de tahiné
- de l'huile d'olive, ou à défaut de l'huile de sésame
- 2 gousses d'ail pas trop grosses
- Le jus d'un citron
- Sel, poivre
- Cumin

Faire bouillir 2/3 mn les pois chiches dans leur jus (avec leur peau) et les gousses d'ail épluchées et dégermées.
Laisser refroidir puis verser le tout dans un bol mixer.

Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de citron (une partie seulement si le citron est gros), sel, poivre, cumin et, si on ne dispose pas de tahiné, quelques cuillères à soupe d'huile de sésame (Ne pas ajouter le tahiné à ce stade).

Mixer la préparation jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux
Ajouter le tahiné, mixer (ou mélanger à la main en dehors du bol mixer)
Rectifier l'assaisonnement (poivre, sel, jus de citron) si nécessaire

Mettre plusieurs heures au réfrigérateur (le houmous est meilleur préparé la veille pour le lendemain) et servir frais (idéalement avec de la pita (3)).




Notes: 
1. Le tahiné (tahin, téhina ou tahina) est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame pressées, mélangées avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse. On le trouve soit dans les épiceries libanaises, soit dans les magasins Bio.

2. On peut aussi mettre un peu de coriandre en poudre ou en feuilles pour parfumer le houmous, rajouter un peu de citron vert si on veut le corser ou du piment d'espelette...

3. Pain libanais, plus généralement moyen-oriental, peu épais, de forme ronde et vide à l'intérieur.

Commentaires

  1. Miam miam, je viens de tester pour la 1iere fois ! Par contre avec des pois chiches crus, alors c'est plus long. Très particulier le tahin, finalement je crois que la prochaine fois je ferai sans. A voir si je peux utiliser le tahin pour autre chose. Merci Cam pour toutes ces recettes. A très vite, Séve.

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