Le fameux porc laqué
Parce que c'est trop bon, parce que ça se mange tout seul, ou bien avec du vermicelle, de la coriandre, de la salade, du basilic thaï et des nems pour une sorte de bo-bun, parce que ça demande un peu de patience avec la marinade mais que c'est très facile... On trouve toujours de bonnes raisons de préparer du porc laqué.
Porc laqué
- 1kg de poitrine de porc
- 3 gousses d’ail
- 3 étoiles de badiane
- Miel
- Huile de sésame
- Sauce soja
- Vinaigre de riz blanc
Ne pas dégraisser la poitrine de porc.
Blanchir le morceau de viande entier dans de l’eau bouillante environ 5 mn, afin de le dégraisser.
Ecraser les gousses d’ail entières et non épluchées avec le plat du couteau, puis les éplucher.
Piler l’ail + la badiane.
Dans un saladier, mélanger 2 cuillères à soupe de miel, ½ petite cuillère d’huile de sésame, 2 cuillères à soupe de sauce soja. Bien mélanger et ajouter la pâte ail+ badiane.
Egoutter la poitrine de porc. Entailler la peau en quadrillant. Badigeonner la peau de vinaigre de riz (cela la rendra croustillante à la cuisson).
Mettre la poitrine de porc côté chair dans la marinade. Faire mariner dans le réfrigérateur toute la nuit minimum. La sortir 1h avant la cuisson.
Cuire à 200° environ 25mn côté chair puis environ 15mn côté peau. Si nécessaire, rebadigeonner la peau de vinaigre.
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