Foie gras mi-cuit au micro-ondes



Terrine de foie gras au micro ondes

Pour un foie gras d'environ 500g :

– 6g de fleur de sel (1 cuillère à café légèrement bombée)
– ½ pointe de couteau de muscade en poudre
– 15 à 20 tours de moulin à poivre
– 25 tours de moulin à coriandre
– 1 pointe de couteau de cannelle
– Alcool (1 cuillère à café si au dessus de 20° d'alcool, 1 cuillère à soupe si en dessous)

Eveiner le foie en l'ayant laissé préalablement tempérer 1h ou 2 dans du papier sulfurisé.
Placer les 2 lobes eveinés sur une planche ou sur du papier sulfurisé.

Bien mélanger le sel, le poivre, les épices (personnellement j'ai adapté le mélange en mettant 10 à
15 tours de moulin à poivre et une quinzaine de tours de moulin 5 baies au lieu du mélange poivre
et coriandre. J'ai par contre respecté les doses en cannelle et muscade).

Parsemer ce mélange sur les 2 lobes du foie.
Répartir l'alcool sur les 2 lobes, en tremblotant avec la cuillère.

Placer le gros lobe au fond de la terrine, face « épicée » sur le dessus. Bien tasser. Mettre par dessus
le petit lobe. Bien tasser de nouveau et lisser la surface du foie.

Placer la terrine ouverte, sans son couvercle, dans le micro-ondes. Faire cuire 1 minute à pleine
puissance. A la sortie du four, appuyer avec le dos d'une cuillère à soupe pour faire remonter la
graisse fondue à la surface. S'il n'y en a pas assez pour recouvrir le foie, remettre la terrine 5 à 10
secondes au four micro-ondes. De nouveau en la sortant, tasser à la cuillère. Procéder ainsi jusqu'à
qu'une fine couche de gras recouvre le foie. Une minute peut suffire, parfois plus, mais ne pas
dépasser les deux minutes au total. Procéder toujours par tranche de 5 à 10 secondes après la minute
initiale, la cuisson est TRES rapide.

Dès que la graisse recouvre le foie, laisser refroidir, recouvrir de film alimentaire, fermer la terrine
et l'enrouler elle aussi dans du film (pour la protéger des odeurs) et placer au réfrigérateur, au
minimum 3 jours, au maximum 15 jours.

Bonne dégustation !

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