Bûche aux marrons

Cette bûche n'est pas la recette de Mabé, elle vient d'un numéro du magazine Cuisine et Vins. Elle a un rendu un peu plus léger (malgré les apparences) !
Je (Camille) la fais depuis 2012 et elle est devenue un quasi incontournable de Noël.





Pour le biscuit
- 75 g de farine
- 75 g de sucre + 1 cuil. à café
- 4 œufs
- 25 g de beurre fondu + 15 g

Pour la garniture
- 700 g de crème de marrons
- 100 g de brisures de marrons glacés
- 250 g de beurre mou
- 100 g de chocolat

Pour le sirop

- 100 g de sucre extrait de vanille ou de café, ou liqueur (rhum, Grand Marnier…)
- Eau

Confectionnez la crème aux marrons :

Dans un saladier posé sur un bain-marie doux, mettez la crème de marrons et le beurre. Remuez au fouet à main.
Dès que la masse est homogène, sortez le saladier du bain-marie, et fouettez (au batteur électrique) au moins 5 min pour alléger la préparation.
Mettez-la au réfrigérateur 1 h, au minimum.

Préparez le biscuit :

Préchauffez le four à th 8 (240°).
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Ne conservez que 3 blancs.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre 5 min, puis ajoutez la farine sans fouetter longtemps.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant à la fin une cuillerée à café de sucre.
Incorporez simultanément les blancs bien fermes et le beurre fondu au mélange précédent.
Avec une spatule, étalez la pâte (environ 30 x 40 cm) sur une plaque à four garnie d’une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Enfournez pour 7 min, puis démoulez le biscuit en le retournant sur un torchon humide.
Roulez-le doucement mais sûrement et laissez refroidir.

Préparez un sirop en faisant bouillir 15 cl d’eau et 100 g de sucre pendant 5 min.
Eteignez le feu, laissez refroidir puis, parfumez selon vos goûts d’extrait de vanille ou café, ou de liqueur.

Découvrez le biscuit, enlevez le papier, et imbibez régulièrement de sirop le biscuit. Etalez dessus les deux tiers de la crème à l’aide d’une spatule.
Répartissez les brisures de marrons glacés et roulez le biscuit bien serré (en partant du petit côté).

Mettre la bûche 12h au frais.

Avant de servir, faire fondre le chocolat et le mélanger au reste de crème aux marrons. Vous pouvez aussi utiliser la crème sans chocolat pour une bûche tout marron (voir photo)
Recouvrez la bûche avec cette préparation et striez-la avec une fourchette. 

Avant de la déguster, décorez-la, selon vos envies, de copeaux de chocolat noir, de marrons glacés, de feuilles d’or, d’un nuage de sucre glace.

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