Soupe froide de courgettes

Une soupe à déguster bien fraîche.

Soupe froide de courgettes

Pour 6 personnes en entrée

- 1kg de courgettes
- cube de bouillon (volaille ou légumes)
- fromage frais (nature, aux herbes, de chèvre...)
- poivre
- herbes (coriandre, menthe, basilic...)
- jus de citron
- feta


Laver les courgettes, ôter les extrémités et les couper en gros morceaux.

Déposer les morceaux de courgettes dans une cocotte minute, ajouter de l'eau à hauteur et jeter dans l'eau 1 ou 2 cubes de bouillon. Fermer la cocotte et faire cuire. Compter 5 à 10mn de cuisson à partir du moment où la vapeur s'échappe.

Une fois les courgettes cuites, les faire un peu refroidir. Mettre les courgettes et un peu de l'eau de cuisson dans un blender et mixer. Rajouter de l'eau de cuisson si nécessaire pour obtenir la texture souhaitée. Ajouter ensuite 1 à 2 cuillères à soupe de fromage frais et les herbes. Mixer de nouveau.
Vérifier l'assaisonnement, poivrer et saler si nécessaire (mais avec le fromage et le bouillon ce n'est souvent pas utile).

Transvaser dans un récipient et placer au frais.

Edit
On peut agrémenter la soupe de dés de feta, de dés de courgette crue, d'un jus de citron... laissez libre cours à votre inspiration !

Note: j'apprécie particulièrement le mélange coriandre et menthe avec les courgettes, et je choisis un fromage frais ciboulette-échalote.

Commentaires

  1. En effet c'est avec toi que j'ai fait cette recette pour la 1iere fois !
    Les enfants la préfèrent tiède et apprécient d y rajouter courgette râpée, jus de citron et dés de feta, ils en oublient qu ils mangent des courgettes! ;)

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  2. Tiens oui, j'ai oublié le jus de citron, j'en mets moi aussi parfois :) !

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