Aubergines à la parmigiana, façon Jamie Oliver X Camille
Voici une recette que j'adore faire et que mes invités apprécient en général beaucoup :). La recette provient d'un livre de cuisine qu'on m'a offert à Londres, Jamie's Italy, et la version gorgonzola d'un livre offert par Maman sur la cuisine italienne.
Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver
Pour 6 personnes :
Avant toute chose : enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur.
Badigeonner les lamelles d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Les faire griller de chaque côté sur un gril en fonte ou bien les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé les ai faites cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 minutes en tout, à retourner à mi cuisson) dans un four préchauffé à 210°C . Les lamelles d'aubergines doivent être un peu fondantes.
Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes, afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine.
Si vous utilisez des tomates pelées, hachez-les grossièrement. Si vous utilisez des tomates fraîches, incisez-les légèrement et ébouillantez-les 40 secondes. Puis, placez-les dans un saladier rempli d’eau fraîche pendant 30 secondes. Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez la chair des tomates ou les tomates pelées à l’oignon, l’ail et l’origan. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.
Dans un plat à four, versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan. Je rajoute en général une boule de mozza effilée à la main par-dessus, et parfois j’en mets aussi dans la couche du milieu. A défaut de mozza, je le fais aussi avec du gorgonzola (milieu et dessus) c’est une tuerie !
Enfournez le plat à 190°C pour une demi-heure. Il faut qu’il soit bien doré.
Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver
Pour 6 personnes :
- 3 belles aubergines
- huile d’olive
- 1 oignon, émincé et finement coupé
- 1 gousse d’ail pelée et émincée
- origan sec
- basilic frais
- 2 boites de 400g de tomates pelées de bonne qualité ou 1kg de tomates fraîches bien mûres.
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- Parmesan
- 150g de Mozzarella di buffala ou un beau morceau de gorgonzola
- 2 poignées de chapelure
Avant toute chose : enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur.
Badigeonner les lamelles d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Les faire griller de chaque côté sur un gril en fonte ou bien les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé les ai faites cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 minutes en tout, à retourner à mi cuisson) dans un four préchauffé à 210°C . Les lamelles d'aubergines doivent être un peu fondantes.
Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes, afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine.
Si vous utilisez des tomates pelées, hachez-les grossièrement. Si vous utilisez des tomates fraîches, incisez-les légèrement et ébouillantez-les 40 secondes. Puis, placez-les dans un saladier rempli d’eau fraîche pendant 30 secondes. Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez la chair des tomates ou les tomates pelées à l’oignon, l’ail et l’origan. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.
Dans un plat à four, versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan. Je rajoute en général une boule de mozza effilée à la main par-dessus, et parfois j’en mets aussi dans la couche du milieu. A défaut de mozza, je le fais aussi avec du gorgonzola (milieu et dessus) c’est une tuerie !
Enfournez le plat à 190°C pour une demi-heure. Il faut qu’il soit bien doré.
testé et approuvé, même froid ou réchauffé!
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