Baeckeoffe revisité
Cette recette m'a été transmise par Joëlle, une des tantes de Corentin, après que nous l'avons dégustée chez elle. Traditionnellement, le baeckeoffe est un plat alsacien qui se fait dans un plat en terre cuite portant le même nom.
Personnellement, j'ai adapté la recette pour la faire dans une cocotte en fonte. Les Alsaciens crieraient sûrement à l'hérésie, mais je vous assure que ça marche tout aussi bien ! A faire la veille car c'est meilleur réchauffé.
Le résultat ? Un plat parfumé et fondant : les légumes et la viande sont tendres et confits. Prévoyez du pain pour saucer.
Les quantités indiquées sont indicatives et dépendent de la taille de votre plat et du nombre de vos convives :)
Baeckeoffe revisitée (par Joëlle Gour)
- 1,5kg de viande à mijoter (plutôt agneau, porc ou boeuf. Pour ma part j'ai mélangé moitié navarin d'agneau, moitié échine de porc) en cubes
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- thym
- bouillon en cubes (de boeuf ou de volailleà)
- 10 cl de vin blanc
- légumes au choix (un seul ou un mélange : j'ai mis 1/2 chou vert, 3 carottes, 10 petites pommes de terre et 1 panais)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de graine de cumin
- sel, poivre
Faites préchauffer votre four à 150°C.
Epluchez les oignons et les gousses d'ail, coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans un peu d'huile, sans coloration. Réservez.
Faites revenir les cubes de viande pour les faire dorer. Salez, poivrez et réservez également.
Epluchez les légumes et tranchez-les en rondelles fines (ou en lamelles pour le chou). Salez et poivrez.
Dans votre cocotte ou votre plat, disposez les légumes, puis recouvrez avec le mélange oignons-ail. Ajoutez la viande par dessus, puis le mélange d'épices et le thym.
Arrosez avec le vin blanc.
Préparer environ 1,5l de bouillon et arrosez les légumes et la viande. Le liquide ne doit pas les recouvrir entièrement mais affleurer en dessous.
Fermez la cocotte ou le plat et enfournez pour 3h30 à 4h de cuisson.
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