Boulettes de bœuf d'inspiration vietnamienne
Chez Julienne est une épicerie-primeur près de chez nous qui propose également des Kit repas avec les ingrédients + recette.
Nous avons tellement aimé les saveurs de celle-ci que je ne résiste pas à la partager avec vous.
Boulettes de bœuf - inspiration vietnamienne
- 300g de steak haché
- 150g de tagliatelles de riz
- 50g d'arachides (environ 30g de cacahuètes)
- 1 citron jaune
- 15ml de sauce Nuoc Mam
- 2 biscottes ou 15-20g de chapelure
- 1 échalote
- Epices : paprika, ail (frais ou en poudre), gingembre, piment
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de menthe
- Huile
- sel, poivre
Dans un saladier d'eau froide, faites ramollir les tagliatelles de riz pendant 10 mn
Si vous avez des arachides entières, décortiquez les puis hachez les cacahuètes grossièrement, puis faites les torréfier à sec quelques minutes dans une poêle à feu vif, en remuant de temps en temps
Lavez puis ciselez la menthe et la coriandre, séparément.
Dans un bol, écrasez les biscottes ou versez la chapelure. Ajoutez le bœuf haché, la sauce Nuoc mam, les épices (paprika, ail, gingembre, piment si vous aimez), la menthe et la moitié de la coriandre. Poivrez selon vos goûts.
Mélangez le tout à la main pour former une préparation homogène et formez des boulettes. Pour des boulettes de taille moyenne, vous pourrez former une dizaine de boulettes.
Epluchez et ciselez l'échalote.
Pressez le jus du citron et réservez.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile. Ajoutez l'échalote et les boulettes de viande. Faites les dorer 7 à 8 mn en les couvrant et en remuant de temps en temps. La cuisson à couvert va permettre de garder les boulettes bien moelleuses.
Une fois cuites, arrosez les boulettes avec le jus de citron et gardez au chaud.
Faites cuire les tagliatelles de riz quelques minutes dans l'eau bouillante. Egouttez les et ajoutez les à la poêle. Salez, poivrez et mélangez.
Servez bien chaud avec le reste de coriandre hachée et les arachides.
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