Chutney (Marie-Hélène)

 Il existe de nombreuses recettes de chutney, en voici une, déclinable selon vos goûts avec les épices de votre choix.

Elle s'approche de la recette de confit d'oignons de la grand-mère de Corentin.

On peut faire des chutney à partir de presque tous les fruits, ajouter des raisins secs, fabriquer aussi son propre mélange d'épices...

Vous trouverez en dessous d'autres recettes de chutneys issues du Larousse des Cuisines du Monde.


Crédit photo @marmiton.org


Chutney de mangues

  • 2,5kg de mangues pas mûres (environ 4-5 mangues)
  • 1 oignon rouge haché
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 125g de vergeoise
  • 15cl de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuillère à café de garam massala* (voir ci-dessous) ou bien 1 cuillère à café d'ail haché + poivre de la Jamaïque en poudre, ou bien le mélange d'épices de son choix
  • 1/2 cuillère à café de piment
  • Facultatif : 8 cuillère à soupe de raisins secs 

Epluchez les mangues, retirez le noyau et coupez la chair en cubes. Versez dans une casserole avec tous les ingrédients et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Portez à ébullition et laissez mijoter à feux doux 40 minutes environ. Mélangez régulièrement.

Mettez dans un bocal hermétique en tassant bien. Conservez au moins 2 mois avant de consommer.

* Garam Massala
  • 1 cuillère à café de clous de girofle
  • 1 cuillère à café de fenugrec
  • 2 cuillères à café de graines de moutarde
  • 2 cuillères à café de graines de cumin
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 cuillères à café de grains de poivre noir
  • 2 cuillères à café de graines de fenouil
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre
  • Les graines de 2 cuillères à café de capsules de cardamome verte
  • 2 feuilles de laurier
Faites griller toutes les épices à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles libèrent leurs parfums. Mettez dans un robot de cuisine, un moulin à épices ou un mortier pour les moudre jusqu'à les transformer en une poudre fine. 
Conservez le garam masala dans un pot hermétique.







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