La confiture d'oignons de Germaine

Voici la recette de la confiture d'oignon de la grand-mère paternelle de Corentin, Germaine. C'est une excellente cuisinière dont je suis ravie de partager quelques recettes ici. Cette confiture est délicieuse, parfaite pour accompagner du foie gras, du fromage ou de la charcuterie... J'ai revu les quantités de la recette originale qui étaient gargantuesques et ajouté un peu de 4 épices. Il faut la faire à l'avance afin que les saveurs soient optimales.

Pour 1 gros pot de confiture :

  • 500g d'oignons (jaunes, doux, ou un mélange !)
  • 175g de cassonade
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de vinaigre (je fais un mélange de vinaigre blanc, cidre et balsamique)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 ou 2 clous de girofle
  • 4 épices 
  1. Eplucher et émincer les oignons en fines lamelles (je le fais au robot)
  2. Peler l'ail, le couper en 2 pour ôter le germe, et le hacher finement (ou utiliser un presse-ail)
  3. Dans une casserole, verser le vin, les oignons, le vinaigre, la cassonade, les clous de girofle, le 4 épices et l'ail. Porter à ébullition
  4. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter à feux doux, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Cela prend environ 1 heure.
  5. Ebouillanter votre pot et verser la confiture chaude dedans. Le fermer et le retourner. Laisser refroidir ainsi.
  6. Une fois refroidi, placer le pot au réfrigérateur et attendre 48h avant de servir. A consommer dans les 10 jours.

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