Poulet Yassa

Un mix de plusieurs recettes trouvées dans mes livres de cuisine sénégalaise...

Pour 6 personnes :
  • 1 poulet découpé en morceaux, ou 4 cuisses
  • 6 à 8 oignons
  • 5 citrons verts
  • 2 ou 3 carottes découpées en dés
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 gousses d'ail
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • huile (arachide pour l'authenticité, sinon tournesol ou autre huile neutre)
  • 1 bouquet garni
  • 2 cubes Maggi
  • 1 cuillère à café de gingembre (en poudre ou frais)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 piment
  1. Préparer la marinade du poulet : idéalement, le faire mariner toute une nuit, sinon 3h au minimum. Dans un saladier, mélanger une cuillère à soupe de moutarde, le vinaigre, le gingembre, le jus d'1 citron, un cube Maggi, une gousse d'ail haché. Ajouter les morceaux de poulet et laisser reposer le tout au réfrigérateur.
  2. Le lendemain, éplucher et couper les oignons en lamelles (je le fais au robot pour ma part) et les carottes en dés.
  3. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et y faire revenir la viande sans marinade à feu très vif pour bien la colorer. Garder la marinade et lui ajouter le jus de 3 citrons.
  4. Retirer la viande de la cocotte et mettre à la place les oignons, le cube de bouillon restant et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement. Dès que les oignons blondissent, baissez le feu et ajouter une cuillère à soupe de moutarde, les olives, les carottes et la marinade. Laissez mijoter 15 à 20mn à feu doux.
  5. Rajouter les morceaux de poulet, le dernier jus de citron, une cuillère de moutarde, le bouquet garni et le piment épépiné et haché. Si la préparation manque de jus, ajouter de l'eau. Couvrir et laisser cuire 30mn à feu doux. Goûter et saler si besoin.
A déguster avec du riz, de l'attieké (semoule de manioc), de l'igname bouilli...


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