Pesto de fanes de radis
Une super idée zéro déchet pour ne pas jeter les belles fanes de votre botte de radis. Vous pouvez également cuisiner ces fanes en soupe.
Le pesto se garde quelques jours (un peu plus si on couvre la surface d'une fine couche d'huile). On peut aussi le congeler en petites portions dans un bac à glaçons.
- Les fanes de radis d'une belle botte
- 30 g de pecorino, parmesan, ou autre fromage sec, râpé ou coupé en copeaux à l'aide d'un épluche-légume
- 30 g de fruits à coques: pistaches non grillées et non salées, ou amandes ou de pignons de pin ou d'autres fruits à coque (les noix sont utilisables aussi mais donnent un goût plus amer)
- 1 gousse d'ail (ou plus selon les goûts)
- 1 petit peu de zeste de citron (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ou plus selon la consistance que vous souhaitez
- sel
- poivre
- piment en poudre (facultatif)
- Triez les fanes pour enlever les flétries, ôter les tiges et les laver.
- Eplucher la gousse d'ail, ôter le germe, la couper en 4.
- Concasser les fruits à coques au couteau
- Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur ou d'un blender, et mixez par courtes impulsions jusqu'à obtenir une pâte homogène. Il faudra racler les parois de temps en temps. Au pilon, il est conseillé de découper d'abord les fanes au couteau, puis de les réduire en pâte avant d'ajouter les autres ingrédients.
- Ajoutez de l'huile et mixez à nouveau pour obtenir la consistance que vous préférez. (Le mélange peut aussi être fait au mortier et au pilon, si vous voulez muscler vos bras.)
- Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, et versez dans un contenant hermétique en tassant bien.
Le pesto se garde quelques jours (un peu plus si on couvre la surface d'une fine couche d'huile). On peut aussi le congeler en petites portions dans un bac à glaçons.
Idée dégustation : en sandwich, avec du poulet froid et des pickles de concombre, en tartines avec un peu de mozzarella...
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