Apéritif breton : crackers de sarrasin et rillettes de maquereaux
Nous échangeons souvent des recettes avec Joëlle, la tante de Corentin.
Ces deux recettes sont parfaites pour un apéritif marin, facile à préparer et entièrement fait maison !
Crackers au sarrasin
- 125g de farine : 1/3 de farine de froment, 2/3 de farine de sarrasin
- 15g de beurre demi-sel
- 70g de lait
- la touche de Camille : herbes, épices à ajouter selon vos goûts
Mélangez bien tous les ingrédients, au robot ou à la main : il faut qu'une boule se forme. Si la pâte colle trop, ajoutez un peu de farine
Etalez finement cette pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé. Si vous souhaitez la parfumer, parsemez des herbes / épices / graines / fleur de sel de votre choix et repassez un coup de rouleau dessus pour les incruster.
Faites cuire 15mn environ à 180°C, sortez du four et laissez refroidir.
Il ne vous reste plus qu'à casser des morceaux pour faire des crackers maison.
Rillettes maquereaux-curry
- 1 boîte de maquereaux au vin blanc
- Fromage frais (type Madame Loïk)
- curry, massalé et/ou autre épice/parfum/herbe de votre choix (poivron, olives, échalotes, ciboulette...)
Emiettez les filets de maquereaux, ajoutez le fromage frais (la quantité dépend de la consistance que vous cherchez, plus ou moins crémeuse). Ajoutez enfin les épices, herbes ou aromates choisis en mélangeant bien.
Réservez au frais et dégustez avec les crackers
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