Pavlova
Voici un dessert que l'on peut préparer la veille, léger et rafraichissant et que l'on peut accomoder avec des fruits de saison.
C'est une recette qui fut créée en Australie ou Nouvelle Zélande en l'honneur de la danseuse Anna Pavlova.
Il s'agit d'une base de meringue recouverte de chantilly et de fruits frais.
La meringue reste très moelleuse et sera croustillante à l'extérieur uniquement, elle se coupe et se mange ainsi très facilement.
La recette vient d'un de nos blogs culinaires préférés, Papilles et Pupilles, une très bonne source d'inspiration !
Pavlova
Pour la meringue :
4 blancs d’oeufs
200 g de sucre
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour la chantilly :
20 cl de crème liquide entière
50 g de sucre
Pour la garniture :
10 fraises
15 Framboises
4 cuillères à soupe de coulis de framboises (facultatif)
Pour la décoration :
Sucre glace
Préchauffez le four à 120°C.
Montez les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau (lorsque les blancs font des "pics")
Étalez la préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson et enfournez pour 1h15.
Vous pouvez faire cette étape la veille.
Juste avant de servir : Fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la.
C'est une recette qui fut créée en Australie ou Nouvelle Zélande en l'honneur de la danseuse Anna Pavlova.
Il s'agit d'une base de meringue recouverte de chantilly et de fruits frais.
La meringue reste très moelleuse et sera croustillante à l'extérieur uniquement, elle se coupe et se mange ainsi très facilement.
La recette vient d'un de nos blogs culinaires préférés, Papilles et Pupilles, une très bonne source d'inspiration !
Pavlova
Pour la meringue :
4 blancs d’oeufs
200 g de sucre
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour la chantilly :
20 cl de crème liquide entière
50 g de sucre
Pour la garniture :
10 fraises
15 Framboises
4 cuillères à soupe de coulis de framboises (facultatif)
Pour la décoration :
Sucre glace
Préchauffez le four à 120°C.
Montez les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau (lorsque les blancs font des "pics")
Étalez la préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson et enfournez pour 1h15.
Vous pouvez faire cette étape la veille.
Juste avant de servir : Fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la.
Vous pouvez aussi mettre tous les éléments pour la chantilly dans un siphon quelques heures avant et le placer au frais.
Lavez les fruits, coupez-les en morceaux.
Étalez (ou siphonnez !) la crème chantilly sur le disque de meringue, répartissez les fruits, saupoudrez de sucre glace et servez éventuellement d’un coulis de framboises.
Lavez les fruits, coupez-les en morceaux.
Étalez (ou siphonnez !) la crème chantilly sur le disque de meringue, répartissez les fruits, saupoudrez de sucre glace et servez éventuellement d’un coulis de framboises.
Note: On peut aussi varier les fruits. Camille a testé par exemple une garniture plus exotique (kiwi, pulpe de fruits de la passion et mangue en petits dés), on peut imaginer un mélange estival de pêches et abricots... Avec des litchis frais cela peut-être délicieux aussi !
Je suis ravie que la recette t'ait plu :) A bientôt
RépondreSupprimerElle est devenue un de nos incontournables familiaux :). Merci à toi !
RépondreSupprimerJe vais tester cette recette ! les enfants devraient adorer ! Séve32
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