Petits flans au comté, sauce tomate
Petits flans au comté sauce tomate
Préparation: 20 mn
Cuisson :25 mn
Pour 6 flans
80g de comté
4 oeufs
25 cl lait
200 g crème fraîche
sel, poivre
Pour la sauce :
1 boite (1/2) de tomates entières pelée,
facultatif :1 tranche épaisse de jambon cru ou cuit ou de petites crevettes roses cuites
1 tomate,
1 c. à café de sucre en poudre
sel, poivre
basilic
Faire bouillir le lait puis le laisser refroidir. Cassez les œufs dans un saladier : battez les en omelette, puis y incorporer crème et lait tiédi. Assaisonnez en poivre. Râper le comté et l’ajouter au mélange. Gouter et saler si besoin.
Allumer le four à 180° . Beurrer fond et côtés des ramequins. Répartissez - y le mélange. Faire cuire 20 mn au bain-marie dans la plaque creuse du four en surveillant car la crème ne doit pas bouillir.
Videz la boite de tomates dans une casserole. Ecraser grossièrement à la fourchette, ajouter sucre, sel, poivre, Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps pour permettre à la sauce de réduire.
Couper en petits dés la tomate fraîche épluchée, ainsi que la tranche épaisse de jambon ou les crevettes cuites et épluchées.
Laissez refroidir les flans. Démouler ensuite sur un plat ou à l’assiette.
Ajouter à la sauce les dés de tomate fraîche et de jambon (ou les crevettes), le basilic. La servir à part ou autour de chaque flan.
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